vacas curtindo o seu dia de lazer
Leite é uma secreção (ou um líquido) de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos.
- Leite Humano
- Leite de Animal
O leite materno é o mais saboroso e poderoso.
Foto: Shutterstock
Ao nascer é muito importante o bebê ser amamentado por sua mamãe com esse LEITE MATERNO e esse é um ATO DE AMOR, recomendado até os 2 (dois) anos de idade ou mais.
1001 HOMENAGENS
1001 REVERÊNCIAS
Após refletir sobre o assunto, me convenci:
Provavelmente, temos que na origem da humanidade, a primeira mulher no mundo, sem conhecimento nenhum, sem os recursos da medicina de hoje, grávida, na espera de que o seu primeiro bebê nascesse, com o seu corpo tendo mudado de forma, já via que naturalmente dias, duas semanas antes, saia das suas mamas, uma secreção ou um líquido aquoso, de cor amarelada, conhecido hoje cientificamente com o nome de Colostro, que são anticorpos maternos.
Uma mãe que após o parto,
- ao ver o seu bebê pela primeira vez e
- ao escutar o seu choro,
o que ela teria que fazer ou oferecer para ele parar de chorar?
Banhá-lo, pegá-lo no colo, balançá-lo, afagá-lo, acariciá-lo?
Por mais que fizesse, não bastava, não adiantava.
Então, qual foi o seu pensamento e a sua decisão?
- O ATO DE AMAMENTAR.
POR FIM,
Hoje em dia, bem sabemos, e, é, bom saber, que devido a evolução do ser humano e conhecimentos adquiridos através dos tempos, que esse ACONTECIMENTO FELIZ, é um PROCESSO NATURAL NA VIDA DO SER HUMANO, ou seja, DA TÃO BELA, IMPORTANTE e DA DEDICAÇÃO SEM LIMITES DA MULHER NA RELAÇÃO MÃE-FILHO.
O leite materno é um alimento essencial e necessário, é muito nutritivo, É COMPLETO, e a cada mamada, mata a fome do bebê, até que ele possa começar a comer alimentos sólidos como a papinha, etc., e, ainda evita infecções e alergia fazendo-o crescer forte e sadio.
Mas, há bebês que têm alergia ao leite materno e, aí, o médico-pediatra fará investigação através de exames para descobrir a causa.
Há, também casos que mamães dizem não ter leite (quantidade suficiente diária para amamentar o seu bebê) ou leite fraco.
Nesse caso, poderá obtê-lo através de doações.
Mamães cuja quantidade de leite produzido é maior que a quantidade de leite que o seu bebê diariamente mama desde que sendo testado como um LEITE SADIO, acaba generosamente amamentando, como AMA-DE-LEITE, no seu próprio peito (mamas) o bebê de outra mamãe.
Ou que, acaba por colhê-lo do seu peito (mamas) em garrafas esterilizadas e guardá-lo na geladeira em temperatura recomendada para doá-lo aos Bancos de Leite que se encarregam de recolhê-lo para doá-lo ao bebê prematuro ou aos outros bebês.
O leite era vendido assim:
o comerciante recebia do laticínio garrafas de vidro de 1 litro e
as pessoas levavam os seus próprios vasilhames, leiteiras de alumínio à mercearia ou empório e compravam a quantidade necessária, 1/2 litro, 1 litro ou mais.
Em embalagem saco plástico, com 1 litro
Nos dias de hoje:
Embalagem TETRA PAK
Leite de Caixinha
ou
Garrafa de Plástico
A Ordenha Manual ainda é feita por famílias que têm, às vezes, um só animal e tiram dele o leite para o seu próprio sustento.
Primeiro é necessário a higienização, ou seja, a limpeza das tetas da vaca (ou de qualquer outro animal) com sabão especial e água potável para evitar contaminação (mastite).
Para se ordenhar completamente uma vaca é necessário que o ordenhador a estimule, ao lavar, secar e descartando os primeiros jatos do teto (jatos contaminados por microorganismos) para evitar que fique resíduo (resto) de leite no seu úbere, ou seja, nas suas glândulas mamárias, o que é feito naturalmente quando sua cria ou o seu bezerrinho, mama nela, isso para que o leite seja produto de segurança para o consumo humano.
Após o ordenhador coloca as mãos no ventre (parte debaixo) da vaca e de maneira constantemente alternada enquanto uma das mãos ordenha (aperta) um par de tetas a outra mão segura o outro par de tetas.
Com o avanço da tecnologia, a ordenha passou também, a ser Mecânica,
sendo usada pelos pequenos e grandes produtores e pelas cooperativas (pequenos produtores ou famílias que se unem).
Na Ordenha Mecânica também a higienização da bomba de sucção é necessária.
É utilizada a solução de iodo a 4%.
A Ordenha Mecânica é feita por bomba de sucção que tira (suga) a vácuo o leite da vaca (ou de qualquer outro animal).
A maneira de ordenha (tirar) o leite da vaca é a mesma utilizada na Ordenha Manual, só que ao invés de ser tirado pelas mãos do homem, por (máquinas) bombas de sucção que são colocadas nas suas tetas que fica no ventre (parte debaixo) da vaca.
Essa técnica utilizada, a Ordenha Mecânica é mais rápida que a Ordenha Manual e com menor possibilidade de não causar dano ao tecido do úbere (glândulas mamárias) do animal.
porca amamentando os seus filhotes
baleia amamentando o seu filhote
o instinto materno faz animais adotar e amamentar filhotes de outras espécies de animais
uma vaca amamentando dois cordeiros
Todos os animais mamíferos terrestres (que são os animais que vivem na terra) como os marinhos (que são os animais que vivem no mar) amamentam as suas crias ou filhotes.
Mas, ATENÇÃO:
Os humanos só tomam o leite da vaca, da cabra, da ovelha, da égua, da camela, da asna, da búfala, da rena, etc.
Enquanto que as crias ou filhotes desses animais mamíferos podem vir a tomar os mesmos leites que os humanos tomam, no caso
bebê golfinho tomando mamadeira
bebê peixe-boi tomando mamadeira depois de ser resgatado após sua caça ou pesca ilegal
de que o animal mamãe morra, fique ferido, da sua caça ou pesca ilegal ou por outro motivo.
O leite da vaca é o leite mais produzido e consumido pelo humano devido às propriedades que possui, às quantidades que se obtém, agradável sabor e de facíl digestão.
Em diversas regiões do Brasil, como em diversas regiões de outros países, também são consumidos o leite de cabra, ovelha égua, camela, asna, búfala, rena, etc., cada qual, com seu gosto ou sabor diferente.
O leite de vaca é usado na indústria de laticínios para fazer: o queijo, a manteiga, a coalhada, a ricota, a margarina, o iogurte, cremes de queijo, o requeijão, o sorvete, etc.
O leite de vaca é usado nas indústrias alimentícias, químicas e farmacêuticas para fazer: o leite condensado, o leite em pó, o soro de leite, caseína ou lactose.
Também se extrai o suco de alguns frutos ou plantas, chamados de, outros tipos de "leite", leite de coco, leite de soja, de arroz, de amendôa.
Para o suco de nozes, ainda não há definição científica.
Leite tipo a
Leite tipo B
Leite tipo C
Por lei, não é permitido o uso de qualquer CONSERVANTE no LEITE LONGA VIDA.
Mas, a lei permite o uso de estabilizantes, como o Citrato de Sódio que é um estabilizante natural do leite usado pela própria natureza para evitar que os sólidos do leite, em particular, as proteínas, destaquem-se do líquido.
Fonte:http://www.citratodesodio.com.br/citrato-de-sodio/citrato-de-sodio-e-um-estabilizante-e-coagulante/
Há alguns produtores de leite que só usam o Citrato de Sódio.
Outros produtores de leite usam o Citrato de Sódio em conjunto com outros estabilizantes como o Trifosfato de Sódio, Monofosfato de Sódio e o Difosfato de Sódio.
E, ainda, outros produtores em conjunto com o Citrato de Sódio usam o Tripolifosfato de Sódio INS451i, o Difosfato Dissódico INS450i e o Fosfato Monossódico INS339i.
Todas essas informações vêm impressas na embalagem, assim como o Valor Energético do leite.
E todos os leites têm que ter o seu Registro no Ministério da Agricultura e trazem na embalagem o nº desse Registro.
Leite in natura, é retirado pela ordenha mecânica e vai direto para um tanque, onde é aquecido até 70ºC a 75ºC e depois resfriado. Esse processo chama-se pasteurização. Em seguida, vai para a máquina embaladora. Todo processo é feito na própria fazenda, com mínimo de contato humano.
Devido à qualidade do processo, o leite A tem menos contaminantes, e portanto demora mais a estragar do que os leites B e C.
Em relação aos microorganismos pode ter até10.000 UFC/ml antes da pasteurização, e até 500 UFC/ml após a refrigeração. A quantidade de Coliformes Totais pode ser de 2/ml.
Assim como no leite tipo A, a ordenha deve ser mecânica. O local de armazenamento é mais sofisticado do que o tipo C, devendo ser sempre refrigerado (a aproximadamente 4°C). O processo industrial de pasteurização, bem como o envasamento, podem ser feitos em laticínio fora da fazenda.
A mecanização contribui para a excelência na extração do leite tipo B, possuindo assim, menos contaminantes do que o leite tipo C. Como há transporte até o laticínio, há maior exposição ao ambiente do que no caso do leite tipo A. Assim fica com maior concentração de contaminantes e tem durabilidade intermediária entre os tipos A e C.
Em relação aos microorganismos pode ter até 500.000UFC (unidade formadora de colônia/ml) antes da pasteurização e até 40.000UFC/ml após a refrigeração.
Coliformes Totais ausente em 1/ml.
A ordenha pode ser manual ou mecânica. O leite pode ser armazenado em tanques não refrigerados antes de seguir para o laticínio onde será pasteurizado e envasado.
Em relação aos microorganismos antes da pasteurização não tem limites e após a refrigeração pode ter até 150.000UFC/ml. A tolerância de Coliformes Totais é de 0,2/ml.
Mede o teor de gordura, que pode ter mais, mais ou menos ou menos:
Leite Integral
Leite SemiDesnatado
Leite Desnatado
LEITE LTH (pasteurização lenta)
É feita por BATELADA, processo descontínuo que pasteuriza uma grande quantidade de leite de uma única vez, onde o leite é aquecido na temperatura de 62°C a 65°C por cerca de 30 minutos, normalmente se usa de 100 a 500 litros de leite.
Nutricionalmente falando se perde vitaminas neste processo, por se aquecer a tanto tempo, principalmente as termolábeis.
LEITE HTST (pasteurização rápida)
É mais eficiente, seu processo não é de Batelada e sim contínuo, o leite é aquecido à temperatura de 72°C a 78°C por 15 segundos. As perdas nutricionais e de vitaminas são quase nulas.
A pasteurização (processo usado nos leites LTH e HTST) elimina bactérias na forma vegetativa. Não mata esporos e nem as bactérias deteriorantes (que são as que "azedam" o leite).
LEITE UHT (alta temperatura)
Considerado como um processo de esterilização comercial, na pasteurização via UHT ocorre a eliminação da maior parte de bactérias patogênicas (99,99%), deteriorantes.
É o que se chama de processo industrial e também de "longa vida", pois este processo de "esterilização" aumenta a durabilidade do leite. O leite é aquecido à temperatura de 130°C a 150°C por 2 a 4 segundos.
Noemia Arabe
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